北晚京生活>
鼓樓居民走進廣譽遠,感受中醫藥文化魅力
時間: 2019年09月23日 來源: 北京日報 作者: 胡佳林 編輯: 牛玥

9月11日上午,北京晚報全民健康社區行活動帶領西城區什剎海街道舊鼓樓社區居民來到位于前門大街的廣譽遠中醫藥歷史文化博物館,參觀學習中醫藥傳統文化,探秘廣譽遠傳統古法炮制工藝。

社區居民們跟隨講解員參觀了廣譽遠中醫藥歷史文化博物館的中醫藥歷史文化展廳、廣譽遠歷史長廊、廣譽遠綜合展廳、多媒體廳和中藥材標本陳列館。

 

 

中醫藥歷史展廳主要展示從上古至明、清時期中醫藥的發展簡史,藏品包括明、清、民國時期出版的數十部中醫藥古籍,如《黃帝內經》、《本草綱目》、《脈經》及最早刊刻于明代的《明堂銅人之圖》等;中醫藥相關器物近百件,如砭石、銅串鈴、藥鼓、銅藥匙、戥子、醫用文房等。當居民們得知這些展品都是真跡且價值連城時,紛紛表示出乎意料。

廣譽遠歷史文化長廊,則記載著“廣盛號”近500年的變遷,展示了廣譽遠無斷代傳承的傳統古法工藝,包括現存唯一道家爐鼎升煉技術的工藝,國家級非物質文化遺產干姜炭的炮制工藝展示等,共約500件展品。廣譽遠綜合展廳,展示的是目前廣譽遠所擁有的三項國家級非物質文化遺產的傳統工藝以及非遺傳承人的感人故事。多媒體廳平日里經常舉辦各種專題講座、趣味活動、公開課等。其中,最讓居民感興趣的便是中藥材標本陳列館,陳列館中大量的藥材標本吸引了嘉賓們駐足觀看,講解員對于藥材細致的講解,贏得了嘉賓們對于廣譽遠嚴選藥材這一制藥原則的稱贊。

參觀完博物館后,出身于中醫世家的王紅彬醫師為大家帶來了主題為《健康之本 本于體質》的精彩講座。王醫師從九種體質特征談起,幫助大家明確自己的體質類型,隨后將體質與養生相結合,介紹各種體質的辨證施治療法,引導大家樹立預防意識,提出要選擇并堅持適合自己的養生方法。

 

 

中醫藥是祖國五千年傳承下來的優秀文化遺產,通過此次活動,社區居民們不僅了解了博大精深的傳統中醫藥文化,還豐富了養生知識,拓展了養生思路。